dante_beretta (dante_beretta) wrote,
dante_beretta
dante_beretta

Categories:

Механика всего

О публицистике и джентльменстве
.
Это такая грязная работа, что ее
должны выполнять джентльмены.
-- Премьер-министр Польши
Тадеуш Мазовецкий

.
Джентльмен умеет играть на волынке,
но он этого не делает.
-- Томас Бичем
.
В новой рубрике "Механика всего" я буду рассказывать, как и что устроено в этом мире. В этот пост я расскажу о публицистике -- как это получается у меня, о джентльменстве и о трудностях перевода святых текстов.
.
У меня на компьютере есть файл под названием "Дневник публициста" где я записываю мои мысли вроде небольших эссе, размером с абзац-другой, некоторые из которых я позже развёртываю в пост в ЖЖ. Ниже я привожу одно из них:
.
Изобретатель рака.
А с чего это наши писатЬки так спесивы, словно они облагодетельствовали всё человечество? Будто они лекарство от рака изобрели, например... Хотя, по гамбургскому счёту, они изобрели, ещё как изобрели, но не лекарство, а сам рак. И как же изобретателям рака хватает наглости напяливать себе на голову картонный нимб и прикидываться святошками? А что такое писатель есть вообще? Писатель это фантазёр, даже больше -- профессиональный лжец. Как известно, дьявол -- отец лжи, потому, получается, писатель это ... барабанная дробь ... сын лжи и дьяволов внук. И эти дьяволовы внуки изо всех своих тёмных сил убеждают нас, что вот эта книжонка-то его, его очередной толстенный гримуар, его "Некрономикон добра и любви" -- лекарство от всех язв рода людского!

А зачем врачевать эти язвы, спрошу я? Ведь человечество добилось всего чего добилось не только благодаря своей светлой стороне, но и благодаря тёмной, точнее благодаря балансу света и тьмы в себе самом. Известно, что некоторые предприятия начинались как предательство и безобразие, а продолжились, как нечто приличное, да, так часто бывает. Бывает и наоборот -- например как в России, сеяли разумное, доброе, вечное, а в 1917 году взошла совдепия. А почему совдепия взошла? А потому что в первом случае подлостями занимались джентльмены, а во втором случае, в нашем, люди евразийской культуры взялись за высокое (евразийцев я как-то коротко и исчерпывающе назвал словом -- "евразь") Джентльмены облагородили бы безобразие до приличного, а евразь -- "вырвала поражение из пасти победы".
.

Весомый вклад джентльменов в мироздание это облагораживание всего. Есть такое высказывание: "Это такая грязная работа, что ее должны выполнять джентльмены". Логично и обратное: чистую работу доверьте скоту, еврази и всё равно получите скотство и прочий большевизм...

.
Вот такие мини-эссе часто разворачиваются мною в посты. Этот текст я привёл as it is. Далее, порассуждаем немного о джентльменстве, в нашем обществе не понимают, что это и насколько оно необходимо. Образец непонимания вот эта, к счастью короткая статья, на РБК:
Джентльмен нового времени.
Кто он — современный джентльмен? Порассуждать об этом «РБК Стиль» попросил писателя Сергея Кумыша, а продемонстрировать на практике и ответить на вопросы — музыкантов Стаса Пьеху и Никиту Преснякова.
.
В статье "плохо буквально фффсё" (с). К счастью, я не знаю, что такое это "писатель сергей кумыш" и вероятно никогда не узнаю -- я не читаю писателей без рекомендации близких мне людей с хорошим литературным вкусом. Сама статья автора "писатель кумыш" 100% объясняет, что это создание ничего не понимает в теме о которой берётся рассуждать, а это стиль абсолютно характерный для писателей в России. Что же, я выражу своё несогласие...
.

Чемпион Императора из ордена adeptus astartes "Чёрных Храмовников" выражает своё несогласие с политическими и религиозными воззрениями берсерка тёмного божка Кхорна из предательского легиона "Пожирателей Миров", отсекая у последнего всё лишнее реликварным "чёрным мечом". Арт с неизвестным названием, неизвестного мне художника, Warhammer 40k, холст, масло фотошоп и палитра. Кликабельно!
.
Мало того что это кумыш переврал фразу про дженльмена и волынку, приплёл аккордеон -- инструмент сомнительный, но всё же не та же волынка, суть -- музыкально-пыточный инструмент. Так ещё и вспомнил об это лукашине из "Иронии Судьбы". Это лукашин относиться к джентльменам не больше чем снег к пустыне Сахара.
Кто такие пьеха и пресняков я тоже слабо себе представляю -- какие-то знакомые фамилии из мира советской попсы, династии наверное? О, спасибо не надо!
.
Но в статье совкового путальщика кумыша ничего не понимающего в джентльменстве есть, есть таки одно годное предложение: "Напоследок: поменьше дезодоранта и в меру одеколона. Переизбыток того и другого говорит о закомплексованности". Раз уж речь зашла об отечественных исполнителях, поделюсь моим печальном опытом: я как-то наблюдал, увы, вблизи от себя это странное создание "филипп киркоров". Было это на спектакле, я со спутницей сидел во втором ряду и после антракта, администрация концертного зала пересадила(!) 7 человек с третьего ряда и прямо у меня за спиной уселось это -- "король попсы" в сопровождении 6 мордоворотов охранников по бокам.
.
Знаете ли вы, Почтенный Читатель, что самое страшное в киркорове? Не то что поёт, и не то что оно разговаривает, а оно болтало весь оставшийся спектакль по сотовому и с охранниками, мешало всем страшно... И даже не манера разговора -- с гейскими интана-а-ациями, прямо как карикатурные геи из юмористических ТВ-шоу. Страшно не что это ...  существует, а другое -- оно пахнет! Запахом парфюма, оно просто смердит им, смердит с большой зоной поражения вокруг себя. Причём амбре такое сладкое и тяжелое, "аромат" который подошёл бы восточной гадалке с базара. Ох, я тогда прочувствовал, что испытали бедолаги в окопах первой мировой, во время газовых атак, ибо пахло как во фразе: "Ты пахнешь так словно в тебя дольче-габана заполз и внутри сдох" (с) Семья Сопрано. Мой вечер был подпорчен...    

.
Warhammer-40000-фэндомы-Fulgrim-Primarchs-5168476.jpeg
Фулгрим, императоров сын, примарх предательского легиона "Дети Императора", вознёсшийся до демон-принца одобрят сверх употребление парфюма, как и все другие пороки обязательно с приставкой сверх. Арт с неизвестным названием, неизвестного мне художника, Warhammer 40k. Кликабельно!
.
А ещё глупый путальщик в статье упомянул про 10 заповедей. Концепции джентльменства ещё не существовало когда пророк Моисей объявил Десять Заповедей Божьих народу Израиля. Не существовало этой концепции и когда Господь Наш Иисус Христос произносил свою Нагорную Проповедь. В девяти евангельских Заповедях о Блаженствах нас, в контексте рассуждений о дженльменстве, особо интересует третья:
.
Блаженны кроткие (πραεῖς), ибо они наследуют землю.
.
Но греческое слово
πραεῖς на самом деле не переводится английским словом "meek" или русским словом "кроткий", оно переводиться как "gentle". Я не берусь утверждать вместо Господа Нашего, столь милостивого ко мне многогрешному, и всем кто осмеливается делать это жёстко советую: tread lightly! Но, я лишь осмелюсь предполагать, что возможно, произноси Христос заповедь сегодня Он бы сказал:
.
Блаженны джентльмены (πραεῖς), ибо они наследуют землю.
.
И если вы подставите рядом:
.
Блаженны изгнанные за правду (δεδιωγμένοι ἕνεκεν δικαιοσύνης, букв. «подвергшиеся преследованиям из-за праведности»), ибо их есть Царство Небесное.
.
То сразу получается логичная картина: джентльмены наследуют землю, а праведники -- пребудут в Царствие Небесном. А зачем джентльменам земля? Да, чтобы дьявол и всякая мерзость из его обслуги, вроде большевиков и русских писателей, не заграбастали её в свои лапища. Так что никакой советской кротко-хамоватой размазни вроде лукашина к джентльменам не относиться. Джентльмены это отнюдь не праведники, "наше всё" Пушкин (особенно когда повзрослел) стал истинным джентльменом и его дуэлянство тому нисколько не мешало. Джентльмен -- это человек с оружием, который умеет и не боится, но не хочет его применять. Цитата из "Онегина":
.
Строфа X
И поделом: в разборе строгом,
На тайный суд себя призвав,
Он обвинял себя во многом:
Во-первых, он уж был неправ,
Что над любовью робкой, нежной
Так подшутил вечор небрежно.
А во-вторых: пускай поэт
Дурачится; в осьмнадцать лет
Оно простительно. Евгений,
Всем сердцем юношу любя,
Был должен оказать себя
Не мячиком предрассуждений,
Не пылким мальчиком, бойцом,
Но мужем с честью и с умом.
.
Он мог бы чувства обнаружить,
А не щетиниться, как зверь;
Он должен был обезоружить
Младое сердце. «Но теперь
Уж поздно; время улетело...
К тому ж — он мыслит — в это дело
Вмешался старый дуэлист;
Он зол, он сплетник, он речист...
Конечно, быть должно презренье
Ценой его забавных слов,
Но шепот, хохотня глупцов...»
И вот общественное мненье!
Пружина чести, наш кумир!
И вот на чем вертится мир!
.
К сожалению, Онегин не справился, дуэль состоялась и в этих строках сам Пушкин шлёт укор себе прошлому -- молодому задире. Джентльмен не играет на волынке и не стреляет в людей по пустякам, по необходимости он может играть и стрелять, но всегда предпочитает избегать этого до последней возможности. В следующие посты обязательно поговорим о джентльменах и демократии почему они так необходимы друг другу, а также о важном качестве как договороспособность.
.
В завершении поста, профессор Джордан Питерсон, блестящий и смелый джентльмен, пожалуй самый влиятельный интеллектуал западного мира нашего врeмени, который растёт из консервативного либерала в христианина, в видео ниже о трудностях перевода святых текстов с греческого и не только. Об этом видео будет отдельный пост.

Можно включить русские субтитры, они есть.
Tags: джентльменство, разум и вера
Subscribe

  • Дружбо-война кузенов

    Жить не по лжи, made in england. . Топчи их рай, Аттила... -- "Кочевники красоты", автор Вячеслав Иванов, 1904 г. . И всякий дом,…

  • Выносим стереотипы

    Правда дядюшки Римуса . A gentleman is simply a patient wolf. Джентльмен — это просто терпеливый волк. -- Лана Тернер . Да ты,…

  • Английские боги

    Гротескная песнь соловья . Начиная с 2001-го мы плотно занимались Украиной. Но не для того чтобы прижать к себе, как многие выражаются. -- В.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Дружбо-война кузенов

    Жить не по лжи, made in england. . Топчи их рай, Аттила... -- "Кочевники красоты", автор Вячеслав Иванов, 1904 г. . И всякий дом,…

  • Выносим стереотипы

    Правда дядюшки Римуса . A gentleman is simply a patient wolf. Джентльмен — это просто терпеливый волк. -- Лана Тернер . Да ты,…

  • Английские боги

    Гротескная песнь соловья . Начиная с 2001-го мы плотно занимались Украиной. Но не для того чтобы прижать к себе, как многие выражаются. -- В.…